Вернуться на главную

Виды гитарного боя, уроки боя игре на гитаре

Понятие » Гитарный бой » и обозначения , аккорды на гитаре

Самым известным и простым методом извлечения звука при игре на гитаре является игра боем..
  Гитарный бой — это одна из разновидности музыкального аккомпанемента, в его основе лежит ударная техника звукоизвлечения. Если говорить проще то — это приём игры на гитаре, когда правая рука резким, но скользящим движением бьет по отдельным рядом стоящим струнам или по всем сразу, тем самым извлекая звук.

     Само же название «гитарный бой” скорее любительское, ведь на музыкальной лексике подобный приём называется -«Разгеадо» и имеет испанские корни, кстати выражение ритмический рисунок является его синонимом.

    Принцип игры боем на самом деле на удивление прост и заключается в следующих моментах: в то время как левая рука ставит аккорд ; правая рука обеспечивает звукоизвлечение, выполняя удары по всем или нескольким струнам в определенной последовательности.
Все же в данном деле главным будет понимание схемы боя на гитаре, то есть в какой последовательности производятся удары по струнам. Также важным моментом является чувство ритма т.е. С какой скоростью выполняется игра и какие по длине паузы нужно делать между ударами.

Обозначения Схемы Боя На Гитаре

Для упрощения обучения и применения, как привило, используют соответствующие схемы гитарного боя, в которых условными обозначениями являются:

  •    v — удар сверху вниз от самой толстой до самой тонкой струны;
  •    ^ — удар снизу от самой тонкой до самой толстой ;
  •    х — приглушение (или полное глушение) струн ладонью правой руки.

Можете посмотреть ниже БОЙ ШЕСТЕРКА . Из комбинирования данных обозначений и состоят множество видов игры боем. Важно понимать, что в этом приеме нет определенной конкретики и абсолютно каждый гитарист может создавать свои комбинации, или изменять уже готовые.

P.S. Юным Гитаристам для тренировки я бы рекомендовал использовать метроном.

Бой «четверка»

Бой Четверка — это один из самых простых гитарных боев. Этим боем можно сыграть больше половины всех песен.

Играется так:
вниз — вверх — вниз с глушением — вверх




V ^ V* ^ и сначала V ^ V* ^

Вниз играем большим пальцем. Вверх указательным. Звездочкой помечено глушение.

Бой «шестерка»

Бой Шестерка — самый простой, а также самый популярный гитарный бой.

   Этим боем можно сыграть практически любую песню. Во многих песнях «шестерка» звучит намного красивее, чем «четверка».
К тому же благодаря наличию пауз, этот бой можно играть гораздо быстрее чем эту же «четверку».

Играется так:
        вниз — вниз — вверх — вверх — вниз — вверх

               V V ^ ^ V ^ и сначала V V ^ ^ ^

Добавим глушение в бой шестерка.

Сделайте глушение на второй и пятый удар
Получится так:

        вниз — вниз с глушением — вверх — вверх — вниз с глушением — вверх

                  V V* ^ ^ V* ^

Блатной бой

На самом деле у данного вида гитарного боя очень много названий, но мы все же назовем его «блатной бой», а играется он следующим образом..

5 V* 4^V* и сначала  5 V* 4^V* 

Где : 5 — защипование второй сверху струны ;

        4 — защипование третей сверху струны ;

        V* — удар сверху вниз с глушением ;

        ^ — удар снизу вверх.

Написать комментарий

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Вы будете первым, кто оставит здесь комментарий

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Оставить комментарий

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*