Вернуться на главную

Новости и статьи

История гитары

История современной и всеми любимой гитары начинается еще со времен древнего Египта и Греции, тогда она еще не была такой формы, которую мы наблюдаем в современном мире, в то время это был щипковый инструмент, который был похож по звучанию на современную гитару.

Изображения, отдаленно напоминающие гитару можно наблюдать на древних фресках и скульптурах древнего мира. Большую популярность гитара как инструмент получила в тринадцатом веке в странах Латинской Америки и Мавритании. Испанские писатели изображали этот инструмент в своих работах.

istoriya-gitari

 

Путь современной гитары был достаточно сложен, прародительницей этого инструмента считается виола, в основном этот инструмент имел шесть пар струн, что усиливало его звучание, но в дальнейшем применялась техника изготовления и с пятью и четырьмя парами струн. Постепенно виола стала выходить из моды и на смену ей пришла «испанская «гитара, которая изначально была пяти струнная и не имела должного признания у музыкантов, пока ей не добавили шестую струну. После чего инструмент стал популярен в Испании и Италии от чего и получил свое название, в этом виде она представляется нам и сегодня, музыкальные возможности шестиструнной гитары очень велики. Гитара пользуется огромной популярностью вплоть до середины девятнадцатого века пока на смену ей не приходит фортепиано. Признанные поклонники же этого инструмента и по настоящее время отдают ей должное уважение и ставят гитару наряду со многими сольными музыкальными инструментами. В современном мире, родиной гитары принято считать такие страны как Италия и Испания.

istoriya-gitari-1

 

Недорогие и достаточно простые гитары сделаны в основном из фанеры. Более дорогие виды гитар делаются из красного дерева, клена, а также палисандра. Любящих в этом деле экзотику, мастера могут предложить материал из амаранта или венге. Производители электрогитар пользуются большей свободой в изготовлении корпусов. Грифы в основном делаются из бука. В 1980 году была основана фирма, которая изготавливала гитары из различных графитовых композитов. Первые гитары с цельным корпусом появились в Америке, куда ее завезли в середине девятнадцатого века, где она стала любимицей многих исполнителей музыки. Гитара носит название своего создателя инженера и музыканта Лес Пола. Наряду с этим видом гитар создаются и более современные, это электрогитары. Они получили признание во всем мире, и в наше время этот вид инструмента не утратил своей актуальности и используется различными рок музыкантами. В нашей стране была наиболее популярна семиструнная гитара. Происхождение и создатели, которой, до сих пор оспариваются историками.

istoriya-gitari-2

Первым игру на семиструнной гитаре в нашей стране применил А.О. Сихра. Который был виртуозом игры на гитаре и арфе по утверждению именно он добавил седьмую струну к шести струнной гитаре для более глубокого и мелодичного звучания. С его слов именно семиструнная струна могла наиболее полноценно и глубоко отразить в своем звучании русскую душу с ее городским лирическим романсом. Большинство композиторов советского времени, создавали красивые и оригинальные композиции для гитары. Из них можно выделить Н. Речменского и Б. Асафьева. Помимо мелких произведений они писали крупные музыкальные сочинения для гитары в симфонических оркестрах. Современники и поклонники игры на гитаре в Украине и сегодня собирают много слушателей в залах, где звучит красивая и лирическая музыка. Можно с уверенностью сказать, что гитара и в день сегодняшний является самым популярным и распространенным инструментом во всем мире, которое завоевала признание у многих знаменитых музыкантов и композиторов современного времени за свою уникальность и музыкальную безграничность в исполнении.

Написать комментарий

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Вы будете первым, кто оставит здесь комментарий

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Оставить комментарий

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*